a) Les micro-ondes peuvent-elles tuer la mérule ?
Pour répondre à cette question nous avons voulu nous procurer un échantillon de mérule contenant des spores ainsi que des filaments mycéliens. Depuis nous avons pris contact avec un expert de la mérule, monsieur Simon qui travaille dans une entreprise qui fait des expertises et traite la mérule dans les habitations. Nous avons fait une réunion téléphonique ensemble pendant laquelle il nous a beaucoup éclairé sur la ténacité des champignons lignivores qui se propagent rapidement. Mais il nous a avant tout parlé du milieu de culture optimal de la mérule qu’il côtoie quotidiennement. Par la suite il nous a envoyé une fructification (photo ci-contre) trouvée sur l’un de ces chantiers (donc gorgée de spores et de filaments frais, très dangereux) pour que l’on puisse tenter des expériences de mise en culture.
On formule l’hypothèse suivante : Une irradiation aux micro-ondes permettant de dépasser une température de 73°C conduit à la mort de la mérule.
Expérience: mise en culture de mérule dans une cave
Protocole expérimental :
- Nous avons pris trois morceaux de fructification : l’échantillon 1 sert de témoin et les échantillons 2 et 3 que l’on passe au four à micro-ondes (750 W) plus ou moins longtemps.
- Nous les avons mis en culture dans des conditions de développement les plus optimales possibles mais dans des lieux différents pour qu’il n’y ait pas de transfert de spores.
- Nous avons observé le développement de chaque échantillon.
Si les échantillons irradiés ne se développent pas alors que le témoin parvient à se développer alors notre traitement par les micro-ondes fonctionne.
Réalisation :
- Passage des échantillons aux radiations :
1 : témoin (non irradié) ; ;
2 : 15 secondes au four à micro-ondes, la température atteinte par l’échantillon est de 88°C ;
3 : 30 secondes au four à micro-ondes, la température atteinte par l’échantillon est de 74°C.
- Mise en culture :
La mise en culture s’est faite dans une cave sombre à environ 11°C sur de buchettes de pin maritime à environ 30% d’humidité. Nous avons contrôlé l’humidité du bois à l’aide d’un humidimètre (voir ci-contre). Les échantillons de mérule ont été humidifiés régulièrement à l’aide d’un vaporisateur d’eau.
Résultats obtenus au bout de 2 semaines :
Comme le montre ses photographies, on observe un voile blanc à la surface de l’échantillon témoin qui commence à s’étendre au bois qui lui a servi de substrat. Celui-ci correspond à des filaments mycéliens. La mérule s’est donc développée. Néanmoins, ce développement semble relativement lent ce qui peut s’expliquer par la température peu élevée de la cave (11°C).
Pour les échantillons de mérule 2 et 3 qui ont été exposés aux micro-ondes et ayant atteint une température supérieure à 73°C, on observe aucun développement de filaments mycéliens ni sur l’échantillon ni sur le bois. Nous avons remarqué également que ce champignon était de plus en plus sombre et sec malgré l’humidification régulière. On en a déduit que la mérule ne se développe plus et pouvait être morte.
Conclusion : les échantillons irradiés ne se sont pas développés contrairement à l’échantillon témoin ce qui nous a permis de valider notre hypothèse.
Expérience: mise en culture de mérule sur milieu gélosé
Les résultats de l’expérience précédente étant concluants, nous avons cherché à vérifier s’ils étaient reproductibles. Par ailleurs, malgré notre enthousiasme nous nous sommes interrogés tout de même sur la nature des filaments mycéliens observés : est ce bien de la mérule ? ou un autre champignon présent dans la cave ? Une moisissure qui se serait développée à la surface de notre échantillon de mérule. Nous avons envisagé donc de faire une mise en culture en laboratoire ce qui devait nous permettre de ne mettre en culture que de la mérule et de mieux contrôler les conditions du milieu. Nous avons pu ainsi placer de la mérule à sa température optimale de développement et aussi arrêter de prendre de risque pour la maison qui a été le lieu de nos expérimentations !
Protocole expérimental :
- Nous avons découpé des échantillons d’environ 1cm3 de fructification de mérule donc contenant des spores ;
- Nous avons gardé 3 échantillons témoins et les autres sont passés au four microonde en faisant varier le temps d’irradiation (15s, 30s, 45s, 1m et 1m15) ;
- Puis dans des conditions stériles, nous avons déposé des spores dans des boîtes de pétri en frottant délicatement nos échantillons sur de la gélose PDA (Potato Dextrose Agar), un milieu de culture propice au développement des champignons ;
- Nous avons placé ensuite les cultures dans une étuve à 25°C ;
- Nous avons observé la différence de développement entre cultures témoins et cultures irradiées.
Résultats obtenus :
Après 4 jours dans l’étuve à 25°C, toutes les cultures irradiées de 15s à 1min15s n’ont présenté aucune évolution. Comme on peut le voir sur ces photos, il est encore possible de voir sur la gélose des fragments de fructification déposés initialement.
A l’inverse, les 3 boîtes témoins sont quasiment identiques. On observe à l’œil nu le développement de filaments mycéliens.
Conclusion : La mise en culture de fragments de fructifications contenant des spores a abouti au développement de filaments mycéliens alors que lorsque ces derniers ont été irradiés à l’aide de micro-ondes, nous n’avons observé aucun développement. Ces résultats confortent donc notre hypothèse. Les micro-ondes semblent bien avoir tué la mérule.
Des filaments mycéliens peuvent provenir de la croissance de filaments déjà existants ou de la germination de spores. D’après nos résultats, nous pouvons donc penser que notre traitement aux micro-ondes détruit les filaments mycéliens mais également qu’il a empêché les spores de germer. C’est ce que nous avons tenté de montrer dans l’expérience suivante.
b) Les micro-ondes ont-elles un effet sur les spores de la mérule ?
Un traitement du bois efficace contre la mérule doit permettre de tuer le champignon au sein du bois mais doit aussi détruire les spores. Or les spores, par définition, possèdent des propriétés de résistance remarquables. Les spores de mérule peuvent survivre au sein du bois pendant plusieurs années même dans des conditions défavorables. De plus, distinguer une spore « vivante » d’une spore « morte » n’est pas si évident que ça ! Une spore morte est une spore qui n’est plus capable de germer pour redonner un filament mycélien. D’après nos résultats précédents, les cultures contenant des spores de mérule n’avaient pas développé de filaments mycéliens ce qui nous a conduit à formuler l’hypothèse suivante : le traitement par les micro-ondes permet de tuer les spores de mérule empêchant ainsi leur germination.
Protocole expérimental :
Afin de tester notre hypothèse, nous envisageons plusieurs observations microscopiques :
- Tout d’abord, nous avons observé les spores de la mérule qui a servi à nos mises en culture (témoin) ;
- Nous avons ensuite réalisé des prélèvements dans nos boites de Pétri de l’expérience précédente au sein de boites non irradiées et au sein de boites irradiées aux micro-ondes.
Si notre hypothèse est vraie alors, nous espérions pouvoir observer des spores en train de germer au sein des boites non irradiées et une absence de germination des spores au sein des boites irradiées. De plus, nous espérions aussi observer une différence d’aspect des spores après leur traitement aux micro-ondes.
Résultats obtenus :
Spores de mérule observées au microscope optique (grossissement x600)
Spores vivantes Spores irradiées
Spore vivant en germination
- On constate que les spores de mérule ont une forme caractéristique. Nos observations correspondent aux images de spores de mérule que nous avions trouvé lors de nos recherches. Elles ont une forme « ovale » et paraissent « pleines ».
- Les spores provenant de boites irradiées (ici après un passage d’1 minute au four à micro-ondes) présentent une forme légèrement différente. Elles sont incurvées et présentent une sorte de concavité, un peu comme si elles avaient perdu leur contenu.
- Les spores provenant de boites non irradiées ont conservé leur forme caractéristique. En réalisant de très nombreuses préparations microscopiques, nous avons pu observer parfois des spores qui semblaient en train de germer.
Conclusion :
Ces observations sont en accord avec notre hypothèse. Les spores qui n’ont pas subi de traitement aux micro-ondes sont « vivantes ». Elles sont capables lorsqu’elles sont placées dans des conditions favorables de germer générant ainsi un mycélium primaire. A l’inverse, les spores ayant été soumises à des températures élevées grâce à l’utilisation des micro-ondes semblent mortes. Elles auraient perdu leur capacité à germer.
Néanmoins, notre expérience reste critiquable. Nous n’avons observé aucune spore en train de germer dans nos boites de Pétri irradiées mais est ce vraiment la preuve qu’elles sont détruites de façon irréversible ? De plus, nous aurions aimé pouvoir observer les spores de mérule à un grossissement plus élevé ou à l’aide d’un microscope électronique de façon à mieux comprendre l’effet des micro-ondes sur la structure des spores, peut-être que cela sera possible après nos épreuves du baccalauréat à la faculté de Tours.