La cuisson économe

Dans le cadre de la COP 22 qui s'est déroulée à Marrakech en novembre 2016, les jeunes de l'association Vauc'en Sciences qui y présentaient leur dispositif de distillation d'eaux florales en utilisant une parabole solaire, ont pu rencontrer Rachid Mandili, président de l'assocation de développement du village de Tizi N'Oucheg situé dans la vallée de l'Ourika, dans le Haut Atlas.  

Village de Tizi N'Oucheg - Vallée de l'Ourika - Haut Atlas 

Séduit par leur dispositif, il les a interpellés sur la possibilité de réaliser ses confitures avec cette parabole pour apporter une touche écologique à sa production. À l'occasion d'un échange, 6 jeunes lycéens se sont rendus début octobre dans le Haut Atlas pour faire la démonstration de l'efficacité de cette parabole et transmettre leur savoir-faire pour conduire la cuisson. 

Dans le même temps, ils y ont mené des démonstrations de cuiseurs à bois économes en partenariat avec l'association BISS (Bolivia Inti Sud Soleil) elle aussi rencontrée à l'occasion de la COP22, dans l'objectif d'équiper toutes les habitations du village (environ 110) au printemps prochain. 

                   

 Cuisson de confitures de figues sauvages               Test du CBE de l'association BISS avec Mina

Poursuite du projet solidaire au Maroc

Écrit par E.THIBAULT le . Publié dans La cuisson économe

Du 24 au 31 août derniers, avec 4 lycéens de terminale accompagnés de 3 bénévoles de l'association Vauc'en Sciences dont deux anciens élèves de la promotion 2019-2020, nous nous sommes rendus au Maroc, plus précisément dans la vallée de l’Ourika pour poursuivre la mise en place du projet de cuisson économe initié à l'automne 2019.

 

De gauche à droite : Noa BREBION (promotion 2019, responsable projets), Emmanuel THIBAULT (Président de Vauc'en Sciences), Paul HUGER (706), Roman BOYER (706), Thomas CHANTHERY (706), Théo DAMANGE (promotion 2019, responsable communication) et Raphaël BEAUGRAND (706). 

 

 

Nous avions essentiellement pour objectifs : 

 

Le Cuiseur 2.0 en finale nationale du concours C.Génial

Écrit par M. THIBAULT le . Publié dans La cuisson économe

Ce mercredi 19/05/2021, Raphaël BEAUGRAND et Thomas CHANTHERY, élèves de 605 engagés dans l'atelier scientifique "Cuisson économe pour le Maroc", présenteront le projet Cuiseur 2.0 à la finale nationale du concours C.Génial 2021 qui aura lieu à distance.  

Pour nous suivre page Facebook et compte Instagram @vaucensciences 

Production Cuiseur 2.0 pour concours C.Génial 2020

Écrit par M. THIBAULT le . Publié dans La cuisson économe

Version du 14/03/2020 pour le concours C.Génial 2020 finalement annulé

Pièce(s) jointe(s):
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2ème prix aux olympiades nationales de Physique

Écrit par M. THIBAULT le . Publié dans La cuisson économe

Le projet Cuiseur 2.0 a remporté un 2ème prix aux olympiades nationales de physique. Prochaine objectif : le Concours C.Génial 2020

 

Visite de contrôle à Tizi N'Oucheg

Écrit par M. THIBAULT le . Publié dans La cuisson économe

Du 11 au 13 décembre 2019, 5 élèves du proejt Cuiseur 2.0 ou "110 Cuiseurs à Bois Economes pour Tizi N'Oucheg" se sont rendus à Tizi N'Oucheg pour un contrôle de la bonne utilisation des CBE distribués dans tous les foyers du village. 

  

 

                                                              De Gauche à droite : Théo D., Laureline P., Alienor D., Noa B. et Adam F. 

 

Qualification du projet "Cuiseur 2.0" à la finale nationale des Olympiades de Physique

Écrit par M. THIBAULT le . Publié dans La cuisson économe

Le mercredi 4 décembre 2019, 3 élèves du projet Cuiseur 2.0, Benjamin CHANTHERY, Adam FRIGNAC et Marvin M'BAPPE, ont participé à l'une des 5 finales interacadémiques qui avait lieu à la faculté de Marne la Vallée. Vidéo résumant l'ensemble du projet

 

Une journée à Dar Bellarj

Écrit par L'équipe Cuiseur 2.0 le . Publié dans La cuisson économe

Nous avons passé notre dernier jour au Maroc à Marrakech et plus particulièrement dans la fondation Dar Bellarj. Cette fondation fait la promotion de la culture vivante au Maroc. Sa directrice, Maha El Mahdi, nous avait organisé une rencontre avec les "Mamans Douées", femmes de la Médina qui participent aux activités culturelles de la fondation, pour que nous leurs présentions le fonctionnement d'un cuiseur et d'un séchoir solaire que nous avons mis à leur disposition ! 

lien vers une courte vidéo 

Essais du Cuiseur 2.0 dans les familles

Écrit par L'équipe Cuiseur 2.0 le . Publié dans La cuisson économe

 

Aujourd’hui en fin d’après midi, nous nous sommes divisés en 3 groupes de 3-4 personnes afin d’intégrer des familles du village pour vérifier la bonne utilisation des cuiseurs que nous leur avons donné. Dans les trois familles, le programme était commun : dans un premier temps nous avons fait du pain, ensuite nous avons épluché des légumes pour réaliser un tajine avant de faire cuire l’ensemble de ces plats au cuiseur.

lien vers une courte vidéo

Les confitures solaires, chose promise, chose due !

Écrit par Adam, Théo, Noa et Lounès le . Publié dans La cuisson économe

3ème action de cuisson économe : La fabrication de confitures à l’aide de parabole solaire.

Lien vers une courte vidéo de présentation