Stage sur la cuisson économe

Écrit par E.THIBAULT le . Publié dans Echange Franco-Marocain

En partenariat avec la Mairie de Tours et la région Centre, 16 élèves de terminale S du Lycée Vaucanson se rendront au Maroc du 4 au 12 novembre 2012 avec deux objectifs :

- Construction et démonstration de fours solaires et cuiseurs à bois économes dans les villages d'Isgouffa et de l'Ourika  liés au projet de coopération décentralisée de la Mairie de Tours ;

- Echange de pratiques culturelles et scietifiques avec des élèves de l'institut Lamrani et de la fondation Dar Bellarj de la médina de Marrakech. 

Dans ce cadre, les 16 élèves concernés ont pu assister à un stage animé par Yves Martin de l'association Bolivia Inti  sur la cuisson économe, et notament la cuisson solaire le jeudi 30 septembre 2012 de 9h00 à 18h00.

Reportage de Radio Bleu Touraine / Article NR / Reportage France 3 / Article NR Fête de la science

 

Programme de la journée :

9h00-9h30 : présentation de l'association Bolivia Inti

9h30- 10h30 : Assemblage du Kit "Four solaire"

10h30-11h30 : Présentation des autres appareils de cuissons économes : cuiseur parabolique, cuiseur thermos ou marmite norvégienne, et cuiseur  à bois économe / Intérêts des uns par rapport aux autres. 

13h00-14h00 : Travail sur les freins à l'utilisation dans un pays en voie de développement (utilisation, culture, climat, ...) ;

14h00-15h00 : Petits exercices de réflexion sur les économies d'énergie ;

15h00-16h00 : Réflexion sur des recettes et leur adaptation à la cuisson économe.

16h00-17h30 : Démonstration  à la presse et dégustation des gateaux cuits  à l'aide du four solaire;

17h30 -18h00 : Bilan de la journée.