Culture scientifique et technique

Qualification du projet "Cuiseur 2.0" à la finale nationale des Olympiades de Physique

Écrit par M. THIBAULT le . Publié dans La cuisson économe

Le mercredi 4 décembre 2019, 3 élèves du projet Cuiseur 2.0, Benjamin CHANTHERY, Adam FRIGNAC et Marvin M'BAPPE, ont participé à l'une des 5 finales interacadémiques qui avait lieu à la faculté de Marne la Vallée. Vidéo résumant l'ensemble du projet

 

Une journée à Dar Bellarj

Écrit par L'équipe Cuiseur 2.0 le . Publié dans La cuisson économe

Nous avons passé notre dernier jour au Maroc à Marrakech et plus particulièrement dans la fondation Dar Bellarj. Cette fondation fait la promotion de la culture vivante au Maroc. Sa directrice, Maha El Mahdi, nous avait organisé une rencontre avec les "Mamans Douées", femmes de la Médina qui participent aux activités culturelles de la fondation, pour que nous leurs présentions le fonctionnement d'un cuiseur et d'un séchoir solaire que nous avons mis à leur disposition ! 

lien vers une courte vidéo 

Essais du Cuiseur 2.0 dans les familles

Écrit par L'équipe Cuiseur 2.0 le . Publié dans La cuisson économe

 

Aujourd’hui en fin d’après midi, nous nous sommes divisés en 3 groupes de 3-4 personnes afin d’intégrer des familles du village pour vérifier la bonne utilisation des cuiseurs que nous leur avons donné. Dans les trois familles, le programme était commun : dans un premier temps nous avons fait du pain, ensuite nous avons épluché des légumes pour réaliser un tajine avant de faire cuire l’ensemble de ces plats au cuiseur.

lien vers une courte vidéo

Les confitures solaires, chose promise, chose due !

Écrit par Adam, Théo, Noa et Lounès le . Publié dans La cuisson économe

3ème action de cuisson économe : La fabrication de confitures à l’aide de parabole solaire.

Lien vers une courte vidéo de présentation

Une entrée rapide en matière

Écrit par Perrine, Aliénor et Laureline le . Publié dans La cuisson économe

Bien arrivés sous 33° !!!!

Écrit par Cuiseur 2.0 le . Publié dans La cuisson économe

L'équipe du projet Cuiseur 2.0 est bien arrivée au Maroc ! 

   

Pour les suivre : Twitter et Instagram Cuiseur 2.0 ou facebook @distillasun 

La planète Mars : d'hier à demain !

Écrit par E.THIBAULT le . Publié dans Vauc'en sciences


Jeudi 3 octobre à 19h15, dans le cadre de la fête de la science, Thérèse Encrenaz, planétologue directrice de recherche au CNRS, a donné une conférence ouverte au public dans la salle polyvalente du lycée. 

 

 

 

 

 

Salle comble pour écouter Thérèse Encrenaz sur Mars...

Vendanges au Lycée Viticole d'Amboise

Écrit par C.Grubis le . Publié dans Promotion des sciences

Jeudi 26 septembre, 18 élèves de seconde, option Sciences et Laboratoire, sont partis au domaine de la Gabillère du lycée viticole d’Amboise.

Dès leur arrivée, ils ont participé aux vendanges.

 

Programme de Vauc'en Sciences 2019

Écrit par E.THIBAULT le . Publié dans Vauc'en sciences

La 13ème édition de la fête de la science au Lycée Vaucanson se déroulera du 3 au 11 octobre 2019.

En fichier joint le programme détaillé. 

 

Pièce(s) jointe(s):
Télécharger ce fichier (flyer_FDS_2019-compressé.pdf)flyer_FDS_2019-compressé.pdf[ ]2088 Kb